продолжение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

продолжение

Сообщение  Admin в Пн Мар 28, 2011 8:53 am

Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. — Лекция в Свердловском университете «О государстве» 11 июля 1919 г.— ПСС, 5-е изд., т. 39, с. 73.


Нас всегда обвиняли в терроризме. Это ходячее обвинение, которое не сходит со страниц печати. Это обвинение в том, что мы ввели терроризм в принцип. Мы отвечаем на это: «Вы сами не верите в такую клевету». — ПСС, 5-е изд., т.39, стр. 404.


Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции. — Падение Порт-Артура (14 (1) января 1905 г.).— ПСС, 5-е изд, т. 9, с. 159.


Приятнее и полезнее «опыт революции» проделывать, чем о нём писать. — Послесловие к первому изданию «Государство и революция» (30 ноября 1917 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 33, с. 120.

Давно уже сказано, что без революционной теории не может быть и революционного движения, и в настоящее время вряд ли есть надобность доказывать подобную истину. — Задачи русских социал-демократов (конец 1897 г.).— ПСС, 5-е изд, т. 2, с. 462.


Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено. — Политический отчёт Центрального комитета РКП(б) 27 марта 1922 г. на XI съезде РКП(б).— ПСС, 5-е изд., т. 45, с. 109.

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. — Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.

Богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно. — Как организовать соревнование? (24—27 декабря 1917 г. (6—9 января 1918 г.)).— ПСС, 5-е изд, т. 35, с. 201.


Для нас нравственность, взятая вне человеческого общества, не существует; это обман. Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата.
А в чём состоит эта классовая борьба? Это — царя свергнуть, капиталистов свергнуть, уничтожить класс капиталистов. — Речь на III Всероссийском съезде Российского коммунистического союза молодёжи «Задачи союзов молодёжи» 2 октября 1920 г.— ПСС, 5-е изд, т. 41, с. 310.

Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс. — Об отношении рабочей партии к религии (13 (26) мая 1909 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 17, с. 418.


Есть условия, при которых насилие и необходимо и полезно
, и есть условия, при которых насилие не может дать никаких результатов. — Успехи и трудности советской власти (1919 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 38, с. 43. Часто эта цитата приводится в обрезанном виде, с очевидным утрированием: «Насилие необходимо и полезно».

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. — Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.).— ПСС, 5-е изд, т. 23, с.
43.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 41
Дата регистрации : 2011-03-18

Посмотреть профиль http://profbb.mirbb.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

продолжение

Сообщение  Admin в Пн Мар 28, 2011 9:02 am

анекдоты из России

Луначарский выступает перед студентами Института Красной Профессуры:
"Ленин говорил... Ленин писал..." Наконец, поднимается один студент с
возражением: "Я знаю Ленина наизусть. Он нигде этого не говорил и не
писал". Луначарский отвечает: "Вам не говорил, а мне говорил".



О Государстве

Здесь с полной ясностью выражена основная идея марксизма по вопросу об исторической роли и о значении государства.

Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий.
Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены.
И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 41
Дата регистрации : 2011-03-18

Посмотреть профиль http://profbb.mirbb.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения